Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Интервью с граффити райтером Ket.
22:18
Интервью с граффити райтером Ket.

Ket.

При выпуске "Планеты граффити 2" мы заметили кета,хорошо уважаемого граффити райтера,и его материалы(граффити истории) на обработку в книгу о его жизни и граффити сцене.

Где ты живёш?
В Нью-йорке.

Когда ты начал рисовать граффити?
Я сделал своё первое граффити в 1987 году.

Из за чего ты начал рисовать?
Я стал связан с райтерами когда учился в средней школе и встречал парней которые рисовали на поездах в то время.Ихняя красота и стиль который я видел по своему,очаровывали меня.И примерно после этого я начал рисовать граффити.

Где ты нарисовал своё первое граффити?
Мой первый граффити опыт я получил недалеко от моей средней школы в Бруклине.

Как бы ты описал свой стиль?
Мой стиль-это классический Бруклин тех лет.Я люблю красит как троу-апы,так и в диком стиле.

Кет,ты почти один из первых кто начал рисовать на поездах метро, и как вообще ты видел граффити сцену в Нью-йорке.И всё же,так как ты начал? =)
Рисование на поездах было и является главным движением в граффити,и которое проявляет как навык,так и хитрость.Как только времена усложнялись,из за усиления охраны,по граффити был виден существенный удар.После этого многие райтеры перешли с метала на стены или на заказы от каких либо компаний.

Ты до сих пор имеешь связь с теми кто красил в те времена?
Да,я поддерживаю контакт со многими из моих старых друзей и членов команды,и мы всё ещё время от времени красим друг с другом,некоторые из них как:Ghost,Wane,Sento,Stak и Wolf всё ещё красят столько,сколько не красят новые райтеры сегодня.

Как ты выбрал свой никнейм кет?

Кет было название буфета в нашей школе которое придумал я со своими друзьми.В то время казалось что ники брали если они были свободны и под ними никто не рисует...ну и я думал что кет будет не плохим названием что бы вступить в команду.

Ты пишиш под другими никнеймами?
Я начинал с разных ников,но как только я узнавал что ник был занят,то начал придерживатся кета.Я как бы разбирал каждую букву из своего ника в отдельные слова,такие как:"Карман","Гнездо","Ракета" и т.д.(Вот тут хз,он тут ***ню сморозил...покрайне мере я не очень понял что он имел ввиду когда переводил...=))Ещё я писал тэги моих товарищей по команде,вместо своего собственного.Было время,когда я писал политические лозунги,такие как:"Трахают Гульани"(Хз, обратно),"Остановка войны",и т.д.

С какими командами ты рисовал за эти годы?
За эти годы я рисовал с такими командами как:RIS,AOK,DTK,MTK,COD,TFP.

У тебя широкая география работ,ты когда нибудь сотрудничали с художниками за границей и вообще красил ли ты там?
Я всегда крашу когда я путешествую.Я думаю что вы должны всегда использовать эту возможность красить с людьми из разных уголков земли.

Где на твой взгляд самое захватывающее или интересное место,в котором ты рисовал?
Поезда мой фаворит,и я крашу их всегда когда могу.Я люблю Париж за систему(кто знает,тот поймёт о чём я) и из за людей.Также я люблю Германию,Данию,и Швецию из за товарняков...

Граффити должно развиватся в городах,и я способствую этому.
Ket.

Как ты думаеш важно ли выходить на улицы рисовать граффити?
Не то чтобы это важно,это просто то чему я верен.И я считаю что культура должна развиватся таким образом.

Ты неоднакратно читаеш лекции на счёт граффити в университетах,как вы нашли себя в этом деле?
Я люблю говорить с людьми на эту тему,и обьяснять им нашу историю и мою перспективу в этом,я полагаю что это важное движение,которое должно быть зарегистрировано и даже праздноватся!(смеётся)Недавно я говорил на фестивале в Швеции на счёт проведения граффити фэстов в Копенгагине.Все должны понять это движение так,что бы было меньше судебного преследования и криминализации,больше поддержки и любви к ней...

Мало того что ты в большей степени вовлечены в граффити сцену,но и вы так же политически активны,вы не могли бы рассказать нам немного о тех движениях в которые вы в большей степени вовлечены?
В последнее время я чувствовал себя пресытившымся о политеческих движениях в Америке.Я действительно верю в поддерживаю права коренных жителей всюду.

Есть очень тонкая грань между теми кто рассматривают граффити как исскуство и те,кто видит его как акт вандализма.Что ты думаеш насчёт этого повода?
Часть этого-исскуство и в некоторой степени вандализм.Но нет одного типа надписей на стене как сми и комерческие деятели.Они хотят что бы люди воспринимали это как вандализм,и хотят чтоб люди в это верили.Изнаете у них это хорошо получается...Этот аргумент-слишком простой и не сложный,и он доказывает,что люди не обращают внимания на то,что случается вокруг них.

В 2007 году тебе предьявили обвинения по статье порча имущества,но ваше положение и общественность могут ещё тебе чем-то помочь?
Нет,случай зделан.На меня повесили 3 из 14 обвинений.Я должен заплатить за штрафы ведь у меня теперь есть уголовные преступления на моём отчёте.Но это-ерунда(смеётся).

Как ты думаеш насчёт легальных мест?Ведь закон имеет тёрки с авторами граффити.Вы думаете что законы должны быть ослаблены немного или возможно правительство и местные власти должны предоставить больше юредических мест,что бы рисовать граффити?
Должны случится обе вещи,о которых вы говорите.Конечно есть более гуманные способы иметь дело с художниками и вандалами чем тюрьма.Кроме того,некоторые люди хотят чтоб стены выделили по окрестностям,куда райтеры могут прийти и спокойно порисовать,не имея дела с полицейскими.

Как ты думаеш,что будут думать будущее поколение,когда они оглянутся на граффити?

Важно для нас это сохранить нашу историю о граффити.Если мы это зделаем,то будущее поколение поймут что это движение исскуства мятежника.За то,каково это...

Важно сохранить нашу собственную историю,иначе если мы оставим задачу другим,то они будут всегда понимать это как вандализм.
Ket.

Говоря о книгах,у тебя только что была "Планета граффити 2"в издании которой ты принимал участие.В ней есть как интервью так и фотографии граффити художников.Ты лично идёш и фотографируеш всю работу в книге,встречаясь с художниками и т.д.?

Книга содержит фотографии,которые я взял из своих путешествий и фотографии уважаемых художников,к которым я обратился за помощью для вкладов.Я в основном хожу и собираю информацию со своих друзей райтеров.

Как ты думаеш найдут ли себя ваши мысли в граффити в галереях в эти дни?
Я думаю да,если реальные авторы могут пропитать галереи,музеи,школы и т.д. Это-другой способ встать и быть известным.

Кажется был некий всплеск активности в граффити,как ты думаеш с чего бы это?
Ну во первых это понимание и жажда выплеснуть всю свою смекалку,фантазию и энергию на обычную стену или панель.

Ты видиш себя как художника или всё так как граффитчика?Или это для тебя разные понятия?
Я-художник и автор так же как много других вещей:родитель истории и т.д.

Есть ли такие люди,чьими работами ты восхищаешся?
Они есть и их слишком много,перечислю только некоторых:Ghost,Jose Parla,Futura 2000,Jon One,Revok,Egs,Kara Walker,Kandinsky,Os Gemeos.

Годы твоего рисования говорят за тебя...Ты можеш назвать хоть одного райтера который поднялся вместе с вами на один уровеь?
Fuzz One и Part One встали выше кого-либо ещё,они являются невероятно одарёнными и имеют оригинальный стиль.

Кем ты сейчас работаеш и какие у тебя планы будущее?
Я пишу книги и помогаю развивать исскуство везде и всегда...

P.S. Ну от себя могу добавить,то что человек очень целесеобразно воспринимает граффити как культуру(подчёркиваю)как культуру,а не как тупой неописуемый вандализм.
Кстати переводил всё интервью я(Да вот такой я хороший).Если найдёте там красивые слова то не парьтесь,я переводил с обычным электронным словарём дословного перевода...)))

Надеюсь на понимание и прочтение этого интересного интервью.
Специально для единого граффити форума Cans.ru от Jees©